Технические инструкции
22 03 2013
Документы, именуемые «технические инструкции» (иные наименования: технологические инструкции, производственно-технологические регламенты), включают информацию, регламентирующую поэтапно осуществление тех, либо иных технологических процессов. В них приводятся приёмы и методы, являющиеся повторяющимися для данного процесса. А также определяются условия и режимы проведения последнего.
Технические инструкции (ТИ), относящиеся к типовым, разрабатываются параллельно с созданием новых нормативов (ГОСТ, ТУ и т.п.), и, как правило, вступают в силу одновременно с последними. ТИ фактически можно назвать основным технологическим документом, который используется для определения потребного состава сырья, нормах его последующего расхода и т.п.
Именно поэтому технические инструкции законодательно относятся к технической документации и разрабатываются на основании положений действующих ГОСТ 34 серии. В качестве ещё одного основного документа, которым определяются правила оформления ТИ, её заполнения и содержания, можно назвать стандарт под номером 3.1105-84. Данный ГОСТ входит в ЕСТД. Он был введён в действие 30.11.84 постановлением Госстандарта СССР за № 4070. В настоящее время действует редакция указанного норматива, датированная 01.07.90.
ТИ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно. Её конкретное содержание и оформление прямо зависят от назначения данного документа. Как правило, ТИ создаются с целью добиться выпуска максимально качественных товаров, полностью отвечающих всем требованиям, которые предъявляются к данной продукции действующими нормативами и законодательными актами.
В текст ТИ включают всю основную информацию о технологических процессах, используемых при выпуске товаров, а также иную информацию, касающуюся этапов разработки изделия и его производства. В связи с тем, что различная продукция должна отвечать разным требованиям и обладать разными свойствами, на каждое изделие ТИ разрабатывается отдельно. Это обусловлено ещё и тем, что технологии изготовления разных групп товаров могут существенно отличаться одна от другой.
Действующими нормативными актами чётко задаётся структура ТИ. Каждый включаемый в неё раздел освещает конкретный этап выпуска товара и содержит требования к тем или иным характеристикам продукции, либо подробно регламентирует мероприятия, выполнение которых позволяет добиться необходимых параметров выпускаемых изделий.
В обязательном порядке в ТИ включаются нижеперечисленные разделы:
- полный ассортиментный перечень продукции, производимой на данном предприятии, с указанием присвоенных её кодов ТН ВЭД ТС и/или ОКП;
- основные сведения о физико-химических характеристиках материалов и веществ, применяемых для производства данного товара, их качестве и безопасности;
- иная развёрнутая информация (при необходимости) о данных веществах и материалах;
- пошаговое перечисление всех стадий и этапов производственного процесса;
- требования, предъявляемые действующими нормативами и законодательством к маркировке, упаковке и таре для производимой продукции;
- развёрнутая информация о вопросах, касающихся транспортировки выпускаемых товаров и их хранения;
- состав товара, его схемы, чертежи и т.п.
Если говорить о содержании данного документа относительно крупных блоков, его составляющих, то таковых можно назвать четыре:
- вводная часть, в которой излагается информация об инструменте и оборудовании, используемом в процессе изготовления товара, и условиях данного использования;
- пошаговая (поэлементная, при необходимости) детализация производственно-технологического процесса, а также порядок пользования на каждом этапе оборудования и машин. Этот раздел является самым объёмным во всей инструкции. Обычно он, в свою очередь, подразделяется на следующие части:
- содержит собственно описание всех этапов изготовления продукции;
- излагается информация, касающаяся форс мажорных ситуаций и о возможных способах решения последних;
- описание выпускаемого изделия (внешний вид, свойства, характеристики, функции и т.п.);
- используемые методы контроля. Здесь подробно рассматриваются вопросы, касающиеся способов проверки заданных ТИ норм и параметров продукции, приводится описание применяемых для этого средств измерений (контроля, анализа, испытаний и т.п.) и даются характеристики последних;
- требования по вопросам безопасности. Данный раздел посвящён вопросам допуска персонала к работе с перечислением существующих для этого ограничений (образование, здоровье, возраст, квалификация и т.п.).
При разработке ТИ разрешено применять только термины, не допускающие двойного толкования и предусмотренные действующими нормативами. Буквенные сокращения в тексте ТИ должны в обязательном порядке иметь развёрнутую их расшифровку при первом использовании данного сокращения в тексте документа.
Обязательным является требование о том, что в текст ТИ должны включаться сроки их обязательного пересмотра при наступлении конкретных событий (изменение технологии изготовления, используемых материалов, реконструкция производства и т.п.) с внесением соответствующих изменений, либо полной заменой ТИ. По умолчанию это должно происходить не реже, чем каждые три года.
Вводятся и отменяются ТИ приказом руководителя предприятия.