Сертификация ТР ТС 032/2013
Безопасность оборудования, работающего в условиях избыточного давления, в обязательном порядке подлежит проверке соответствия требованиям ТР ТС 032/2013. Проверка проводится перед выпуском техники в обращение. В зависимости от типа и вида продукции необходимо оформлять декларацию или сертификат ТР ТС 032.
Перечень подконтрольной продукции
В техническом регламенте закреплены обязательные требования, предъявляемые к следующим товарам:
- сосуды, используемые для воды, пара и газов, в которых вещество находится в сжатом виде при давлении более 0,05 Мпа;
- котлы: водяные и паровые;
- элементы трубопроводов;
- запорная и отсекающая арматура;
- автоматика, предохранители, ограничители и пр.;
- барокамеры, за исключением одиночных, применяемых в медицине.
Не входят в перечень объектов, на которые распространяется действие техрегламента ТС 032, газовые сети, оборудование атомной энергетики, а также других сфер применения с повышенной радиоактивностью, магистральные трубопроводы, изделия судоходного транспорта (включая подводные плавсредства). Полный перечень исключений указан в ст. 3 техрегламента.
Формы и схемы оценки соответствия
В приложении №1 к ТР ТС приведена классификация оборудования по категориям. Основными критериями отнесения продукции к той или другой категории, которых всего предусматривается четыре, относят объем, вместительность и сферу назначения. Далее на основании статей 42 и 43 определяется форма обязательного подтверждения соответствия.
Обязательная сертификация предусмотрена для оборудования и изделий, отнесенных к 3й и 4й группе. В ст. 52 приведены особенности применения основных схем сертификации, рекомендуемых для данных объектов. Сделать сертификат можно при использовании схем 1с, 3с, 4с и 7с. Третья и четвертая схемы применяются для партии продукции, включая единичное изделие, первая и седьмая схема – для серийного выпуска (1с – уже действующего, 7с – запланированного).
Обязательному декларированию подлежит техника 1й и 2й категории. Предусмотренные схемы декларирования: 1д, 2д, 3д, 4д, 5д.
Срок действия разрешения
Сертификат, так же как и декларация, выдается на срок до 5 лет. Период действия документа окончательно устанавливается при заполнении бланка документа и зависит от используемой в ходе оценки схемы подтверждения качества. Для данных разрешений не предусматривается пролонгация, поэтому по истечении данного срока потребуется повторное проведение проверок в полном объеме. При их положительном исходе заявителю выдается полностью новый сертификат. Он тоже регистрируется в специальном реестре.
Процедура получения
Процедура подтверждения соответствия требованиям рассматриваемого техрегламента в отношении любых объектов, попадающих под его действие, проводится по стандартному алгоритму. Основными стадиями сертификационного процесса являются:
- обращение заявителя в аккредитованный сертификационный центр или орган;
- предоставление необходимого пакета документов и заявки на проведение оценки, их анализ и проверка;
- испытания предварительно отобранных образцов товара в лаборатории, которая обязательно должна иметь соответствующую аккредитацию;
- в случае сертификации серийного производства следующим этапом является анализ производства;
- совокупная оценка всех полученных результатов и принятие решения о возможности оформления сертификата;
- заполнение бланка, внесение данных о нем в единый реестр разрешений ЕАЭС и выдача заявителю.
При использовании некоторых схем в течение срока действия документа органом по сертификации, который выдал разрешение, проводится инспекционный контроль предприятия.
Необходимые документы
Учитывая специфику и потенциальную опасность сертифицируемых объектов, эксплуатируемых при избыточном давлении, текстом техрегламента устанавливается перечень обязательных документов, которые необходимо представить в сертификационный центр для проведения оценки соответствия. К ним относятся:
- паспорт оборудования;
- обоснование безопасности;
- руководства и инструкции по эксплуатации, сборке, монтажу;
- проектные схемы, чертежи и пояснительные записки;
- технологические документы (регламент, карты, схемы), характеристика используемого прочего оборудования, применяемые вещества и материалы в процессе изготовления;
- собственные доказательства соответствия продукции (результаты исследований, внутренних испытаний и экспертиз);
- применяемые при изготовлении нормативы;
- учредительные документы фирмы-заявителя;
- контракт на поставку (при импорте).
Также полезны будут и любые другие доказательства, косвенно свидетельствующие о безопасности, качестве продукции, соблюдении в ходе ее производства всех необходимых требований техрегламента.