Сертификация ТР ТС 010/2011
Сертификат соответствия ТР ТС 010 – документ, являющийся обязательным к оформлению в отношении машин и оборудования, выпуск, эксплуатация, продажа, наладочные операции и утилизация которых осуществляется на территории стран, входящих в ТС. Это оговорено нормами техрегламента 010/2011, утвержденного Комиссией Таможенного союза 18.10.2011 г.
Сфера применения технического регламента
Под действие данного техрегламента попадают следующие группы оборудования:
- нефтегазоперерабатывающее и химическое;
- насосное (электростанции, насосы);
- для очистки воздуха (воздухонагреватели, системы кондиционирования и увлажнения);
- грузоподъемное;
- сварочное, включая установки газоплазменной резки;
- дерево- и металлообрабатывающее;
- оборудование, используемое на предприятиях общественного питания (посудомоечные машины, духовые шкафы и плиты, мармиты);
- механизированный гидравлический, пневматический и электроинструмент;
- водонагревательное и отопительное;
- оборудование, применяемое в подготовке питьевой воды;
- И много другое.
Сертификат ТР ТС 010: особенности
Сертификат соответствия ТР ТС 010 представляет собой документ, подтверждающий тот факт, что машины и оборудование отвечают минимальным требованиям безопасности, которые предъявляются к такой категории изделий в рамках единого экономического пространства. Оформить разрешительный документ по ТР ТС требуется для свободного ввоза и производства продукции на территории ТС.
Если на оборудование и машины, попадающие в перечень продукции, подлежащей обязательной оценке качества, отсутствует данное разрешение – оно не может быть запущено в обращение в странах, входящих в ТС. Сертификат ТР ТС 010 2011 выдается сроком до 5 лет (касательно товаров, производимых серийно). Если речь идет о партии продукции, то срок действия документа часто не устанавливается. Все данные (номер, дата регистрации и т.д.) о разрешительных документах вносятся в единый реестр.
Полный текст регламент можно посмотреть здесь.
Декларация о соответствии
Декларация соответствия ТР ТС распространяется на изделия, которые не вошли в перечень обязательной для сертификации. В отличие от сертификата, который заполняется на специальном бланке, для составления декларации используется простой лист формата А4. Сертификация оборудования предполагает разделение ответственности между сертификационным органом и заявителем в отношении достоверности сведений, представленных в орган. При декларировании ответственность за предоставленную информацию полностью ложится на заявителя.
В процессе декларирования заявитель может самостоятельно выбрать аккредитованную лабораторию, в которой будут проводиться испытания. Однако в большинстве случаев такую лаборатории выбирают специалисты сертификационного центра, в который обратился заявитель.
Несмотря на некоторые отличия, оба разрешительных документа (и сертификат, и декларация) дают возможность экспортировать и продавать товары на территории единой экономической зоны.
Схемы подтверждения качества
Сертификация проводится по следующим схемам:
- 1С – применяется к серийному производству, в рамках которого отбирается образец продукции для испытаний. Подразумевает оценку состояния производства и инспекционный контроль качества сертифицированных установок до окончания периода действия документа.
- 3С – применяется к изделиям, выпускаемым партией. Производится отбор образцов, которые проходят испытания в аккредитованной лаборатории.
- 9С – применяется к изделиям, которые также выпускаются партией. Однако в данном случае процедура ограничивается оценкой представленного документационного пакета.
Декларация ТР ТС 010 предусматривает проведение процедуры, аналогичной получению сертификата. Если это предусмотрено одной из схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6Д), то документ выдается на основании доказательств, представленных заявителем:
- Протоколы стендовых тестов и лабораторных испытаний;
- Документы, подтверждающие качество основных механизмов и узлов;
- Документы, подтверждающие факт соответствия механизмов и узлов требованиям безопасности.
Сроки
На декларирование продукции требуется от 1-го рабочего дня, на оформление сертификата – от 3-х рабочих дней.
Необходимые документы
- Заявление.
- Техописание товара (технические характеристики, чертежи).
- Регистрационные документы (коды статистики, свидетельства ОГРН и ИНН).
- Уставная документация.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Контракт или договор на поставку.
- Эксплуатационная документация (паспорт, инструкция по эксплуатации).
- Сертификат качества от изготовителя (если имеется).
- Нормативная документация, по которой осуществлялось производство изделия (ТУ, ГОСТ).
Как проходит сертификация?
Процедура предполагает прохождение следующих этапов:
- Обработка заявки.
- Подготовка пакета документов.
- Отбор образцов.
- Проведение стендовых тестов.
- Занесение результатов в протоколы.
- Оценка состояния производственной базы.
- Выдача разрешения.
Консультативная помощь экспертов портала по сертификации «ИнфоГОСТ» бесплатна!