Сертификация обуви
В России к товарам легкой промышленности предъявляются строгие требования – и одежда, и обувь должны предварительно пройти оценку качества, чтобы поступить на отечественный рынок. Без сертификации обуви предприниматель не имеет права законно ввозить, производить товар и заниматься его реализацией.
Требования к этому типу продукции предъявляет система Техрегламентов – примечательно, они действуют не только в России, но и в других странах Таможенного союза, поэтому и выданные в рамках норм ТР ТС сертификаты можно применять как в России, так и в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии.
Какие Технические регламенты распространяются на обувь?
Процесс оценки качества такой продукции осуществляется по двум ТР ТС:
- ТР ТС 017/2011 – включает требования к товарам легкой промышленности;
- ТР ТС 007/2011 – содержит требования в отношении детских товаров.
Согласно нормам этих регламентов:
- Сертификат нужно оформить на детскую обувь (кроме валенок – они декларируются);
- Декларация оформляется на взрослую женскую и мужскую обувь;
- Если речь идет об обуви для детей до 3 лет, то она подлежит получению декларации и проведению государственную регистрацию (эта процедура нацелена на подтверждение санитарно-гигиенической безопасности).
Чем отличается декларация от сертификата?
По сути, эти два документа призваны подтверждать одно и то же – соответствие продукции нормам Техрегламентов. И сертификат, и декларация позволяют вести свою деятельность законно. Однако, есть между ними и различия – сертификат оформляется на официальном бланке и защищается водными знаками, а декларация составляется лично заявителем, загружается в личный кабинет и подписывается электронной подписью. После этого ее можно распечатать на листе А4.
Схемы проверки
Декларирование взрослой обуви проходит по схемам: 3д (на серию) и 4д (на одну партию). Сертификация осуществляется по схемам 1с и 2с (на серию), 3с и 4с (на партию и единичные изделия). Какую схему выбрать, зависит от формата вашей деятельности.
Порядок прохождения оценки соответствия
Сертификация и декларирование проходят по такому алгоритму:
- Обращение предпринимателя в центр, подача заявки (в большинстве случаев можно направить заявление онлайн, либо обратившись по телефону);
- Подготовка пакета документов, при необходимости – разработка технической документации;
- Предоставление образцов обувной продукции, прохождение лабораторных исследований (иногда можно предоставлять собственные доказательства качества товара);
- Проведение проверки на предприятии (если это требуется);
- Выдача готового сертификата (либо составление макета декларации, ее согласование и выгрузка в личный кабинет заявителя).
Пакет документов
- Чтобы пройти оценку соответствия обувной продукции, необходимо предоставить в наш центр следующее:
- Точное наименование и описание товара легкой промышленности, коды;
- Заявка на прохождение экспертизы;
- ИНН, ОГРН и реквизиты заявителя;
- Данные о месте производства, изготовителях, поставщиках;
- Техническая документация, сведения о составе тканей.
Почему стоит обратиться именно к нам?
Мы с радостью поможем вам в получении разрешений на ваш товар: уже более 15 лет мы работаем в сфере оценки качества:
- Наши приоритеты – прохождение экспертизы в соответствии с буквой закона: вы можете быть уверены, что полученные у нас сертификаты будут действовать на всей территории Таможенного союза;
- Соблюдение сроков – мы всегда укладываемся в заявленные сроки: среднее оформление деклараций и сертификатов составляет от 2 до 5 дней;
- Мы предоставляем бесплатные консультации – у наших сотрудников вы можете уточнить все нюансы прохождения проверок;
- Демократичный ценник позволяет нашим клиентам экономить, а для постоянных клиентов у нас действует гибкая система скидок.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Какие наказания предусмотрены за отсутствие сертификатов?
Существует несколько типов нарушений, в зависимости от которых могут быть назначены административные наказания: за незаконное использование знака ЕАС и отсутствие разрешений величина штрафа может составлять до 1 миллиона рублей. Также наказание может включать заморозку деятельности компании на срок до 3 месяцев и конфискацию изделий. Как правило, такие серьезные наказания КоАП РФ предусматривает для «рецидивистов», но есть случаи, когда большой штраф назначали при первом же нарушении – как правило, когда предприниматель производил некачественный товар.
Какую информацию включает в себя сертификат на обувь?
Документ содержит основную информацию о товаре и о пройденной проверке, а также сведения об изготовителе и держателе разрешения: ИНН, ОГРН, юридический адрес обеих организаций, точное название, коды продукции (в один сертификат можно быть вписано несколько товарных позиций, если они относятся к одной группе и производятся аналогичным способом), наименование лаборатории, где проводилась проверка, и номер протокола испытаний. Также там указывают дату выдачи и окончания действия разрешения.
Для чего нужен добровольный сертификат?
Этот документ оформляется в дополнение к обязательному и не может заменить последний. Однако он является исключительно важным для продвижения инструментом, помогает не только укрепить имидж компании, но и использовать знак добровольных систем, участвовать в тендерах и конкурсах. Сегодня особо актуальными являются стандарты ЭКО, БИО – они подчеркивают экологичность товаров, что для одежды действительно важно, так как покупатели все больше заботятся о своем здоровье и предпочитают приобретать обувную продукцию из натуральных материалов. Получить добровольный сертификат можно либо после проведения обязательной проверки, либо параллельно с ней. Как сделать, чтобы такой документ приносил максимум пользы? Использовать маркировку, участвовать в выставках и конкурсах.