+7 (800) 200-80-27
23 05 2012
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 8 апреля 2003 г. N 34
«О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03″
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:
Ввести в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 апреля 2003 г., с 15 июня2003 г.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4443
2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация
предприятий, планировка и застройка населенных пунктов
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному
освещению жилых и общественных зданий»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
Дата введения: с 15 июня 2003 г.
I. Область применения и общие положения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее – санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999Ю N 14, ст.1650), Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).
1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, реконструируемые и существующие жилые и общественные здания.
1.4. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий.
1.5. Гигиеническая оценка освещения жилых и общественных зданий проводится для установления соответствия настоящим санитарным правилам.
Расчеты освещения являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации.
1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
II. Гигиенические требования к естественному освещению помещений жилых и
общественных зданий
2.1. Общие требования
2.1.1. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
2.1.2. Естественное освещение подразделяется на следующие типы: боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).
2.1.3. При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого назначения нормируется среднее значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности. Расчетная точка принимается в геометрическом центре помещения или на расстоянии 1 м от поверхности стены, противостоящей боковому светопроему.
2.1.4. При комбинированном естественном освещении допускается деление помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним освещением. Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производятся независимо друг от друга.
2.1.5. При двухстороннем боковом освещении помещений любого назначения нормированное значение КЕО должно быть обеспечено в геометрическом центре помещения (на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и рабочей поверхности).
2.1.6. В центральной части и исторических зонах города в помещениях жилых и общественных зданий с односторонним боковым освещением, кроме помещений, указанных в подпунктах 2.3.2 а), 2.3.3 а) и 2.3.4 а) настоящих норм, нормированное значение КЕО, равное 0,50%, должно быть обеспечено в центре помещения.
2.1.7. Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и деревьев, а также при стопроцентном использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах. Допускается снижение расчетного значения КЕО от нормируемого КЕО (е_н) не более чем на 10%.
2.1.8. Расчетное значение средневзвешенного коэффициента отражения внутренних поверхностей помещения следует принимать равным 0,5.
2.1.9. Неравномерность естественного освещения помещений с верхним или комбинированным естественным освещением не должна превышать 3:1. Расчетное значение КЕО при верхнем и комбинированном естественном освещении в любой точке на линии пересечения условной рабочей поверхности и плоскости характерного вертикального разреза помещения должно быть не менее нормированного значения КЕО (е_н) при боковом освещении в соответствии с таблицами 1, 2.
2.1.10. Без естественного освещения допускается проектировать помещения, приведенные в таблицах 1, 2 настоящих норм, требования к которым по естественному освещению не предъявляются.
2.2. Требования к естественному освещению помещений жилых зданий
2.2.1. Требования к естественному освещению жилых зданий в зависимости от назначения помещения изложены в таблице 1.
2.2.2. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов: в одной комнате для 1-, 2- и 3-комнатных квартир и в двух комнатах для 4- и более комнатных квартир.
В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормируемое значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.
2.2.3. При одностороннем боковом освещении жилых комнат общежитий, гостиных и номеров гостиниц нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола в геометрическом центре помещения.
2.3. Требования к естественному освещению общественных зданий
2.3.1. Требования к естественному освещению общественных зданий в зависимости от назначения помещений изложены в таблице 2.
2.3.2. При одностороннем боковом освещении в помещениях детских дошкольных учреждений нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:
а) в групповых и игровых помещениях – в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;
б) в остальных помещениях – в расчетной точке, расположенной в геометрическом центре помещения на рабочей поверхности.
2.3.3. При одностороннем боковом освещении помещений школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:
а) в учебных и учебно-производственных помещениях – в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,2 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;
2.3.4. При одностороннем боковом освещении помещений учреждений здравоохранения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:
а) в палатах больниц, в палатах и спальных комнатах объектов социального обеспечения (интернатов, пансионатов для престарелых инвалидов и т.п.), санаториев и домов отдыха – в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;
б) в кабинетах врачей, ведущих прием больных, в смотровых, в приемно-смотровых боксах, перевязочных – в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;
в) в остальных помещениях – в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности.
2.3.5. В помещениях общественных зданий, за исключением помещений, указанных в пунктах 2.3.2 а), 2.3.3 а) и 2.3.4 а), допускается деление помещений на зоны с достаточным и недостаточным естественным освещением.
III. Гигиенические требования к искусственному освещению помещений жилых и
3.1. Общие требования
3.1.1. Искусственное освещение подразделяется на рабочее и аварийное.
3.1.2. Искусственное освещение помещений подразделяется на общее и комбинированное.
3.1.3. Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.
3.1.4. Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света.
3.1.5. Для общего освещения помещений следует использовать разрядные лампы и/или лампы накаливания.
Для местного освещения, кроме разрядных источников света, допускается использование ламп накаливания, преимущественно галогенных.
Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается.
3.1.6. Нормированные значения освещенности в люксах, отличающиеся на одну ступень, следует принимать по шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.
3.1.7. Нормы освещенности, приведенные в таблицах 1 и 2, допускается снижать на одну ступень по шкале освещенности в следующих случаях:
а) при использовании люминесцентных ламп улучшенной цветопередачи* только при сохранении норм по коэффициенту пульсации;
б) для всех разрядов зрительных работ при использовании ламп накаливания, в том числе галогенных.
3.1.8. Показатель дискомфорта не должен превышать нормативных значений, приведенных в таблицах 1 и 2, в расчетной точке, расположенной на центральной оси стены помещения, перпендикулярной линии светильников, на высоте 1,5 м от пола.
Показатель дискомфорта не регламентируется для помещений, длина которых не превышает двойной высоты установки светильников над полом.
3.2. Требования к искусственному освещению помещений жилых зданий
3.2.1. Требования к искусственному освещению в зависимости от назначения помещения изложены в таблице 1.
3.2.2. Общедомовые помещения должны быть обеспечены общим искусственным освещением.
3.3. Требования к искусственному освещению помещений общественных зданий
3.3.1. Требования к искусственному освещению в зависимости от назначения помещения изложены в таблице 2.
3.3.2. В помещениях общественных зданий следует применять систему общего освещения. Рекомендуется применение системы комбинированного освещения в помещениях общественных зданий, где выполняется напряженная зрительная работа.
3.3.3. Общее освещение в помещениях общественных зданий должно быть равномерным. Общ&#, 1077;е локализованное освещение допускается предусматривать:
— в помещениях со стационарным крупным оборудованием (торговые залы магазинов, архиво- и книгохранилища);
— в выставочных помещениях с постоянно фиксированными плоскостями экспозиции;
— в помещениях, в которых рабочие места расположены группами, сосредоточенными на отдельных участках (пошивочные и ремонтные мастерские, гладильные, лаборатории);
— в помещения, на разных участках которых выполняются работы различной точности, требующие разные уровни освещенности.
3.3.4. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения не должны превышать следующих значений средней вертикальной освещенности:
— 7 лк – при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;
— 10 лк – при норме средней яркости проезжей части 0,6 – 1,0 кд/м2;
— 20 лк – при норме средней яркости проезжей части 1,2 – 1,6 кд/м2.
3.3.5. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадок не должны превышать более чем на 10% величин, указанных в п.3.3.4.
3.3.6. Размещение пульсирующих рекламных установок допускается при отсутствии прямой видимости их воздействия в точке, расположенной на расстоянии 1 м от геометрического центра светопроема.
IV. Гигиенические требования к совмещенному освещению помещений жилых и
4.1. Совмещенное освещение помещений жилых и общественных зданий допускается предусматривать в случаях, когда это требуется по условиям выбора рациональных объемно-планировочных или градостроительных решений, за исключением жилых комнат домов и общежитий, гостиных и номеров гостиниц, спальных помещений санаториев и домов отдыха, групповых и игральных детских дошкольных учреждений, палат лечебно-профилактических учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения (интернатов, пансионатов для престарелых и инвалидов и т.п.).
4.2. Требования к совмещенному освещению в зависимости от назначения помещения изложены: для жилых зданий – в таблице 1; для общественных зданий – в таблице 2.
4.3. При совмещенном освещении общественных зданий нормируемые значения КЕО должны составлять от нормированных значений КЕО при естественном освещении:
— не менее 87% для учебных и учебно-производственных помещений школ, школ-интернатов, учебных заведений начального и среднего профессионального образования;
— не менее 60% для остальных помещений.
4.4. При совмещенном освещении нормируемую освещенность в учебных и учебно-производственных помещениях школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений следует повышать на одну ступень по шкале освещенности в соответствии с п.3.1.6.
4.5. При совмещенном освещении учебных и учебно-производственных помещений школ, школ-интернатов, учебных заведений начального и среднего профессионального образования следует предусматривать раздельное включение рядов светильников, расположенных параллельно светопроемам.
4.6. Искусственное освещение при совмещенном освещении помещений следует проектировать в соответствии с разделом IV настоящих норм. При этом необходимо предусматривать раздельное включение общего искусственного освещения и дополнительного искусственного освещения, используемого в течение дня.
_____________________________
* Индекс цветопередачи – R_a >= 90%
Таблица 1
Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий
Помещения
Рабочая поверхность и плоскость нормирования КЕО и освещенности (Г – горизонтальня,В –вертикальная) и высота плоскости надо полом, м
Совмещенное освещение
Искусственное освещение
КЕО е_н, %
Освещенность рабочих поверхностей, лк
Показатель дискомфорта, М, не более
Коэффици-ент пульсации освещен-ности, К_п, %, не более
При верхнем или комби-нарованном освещении
При боковом освещении
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Г-0,0
2,0
0,5
—
150*
150
1,2
0,3
2,5
0,7
200*
3,0
1,0
1,8
0,6
300*
50*
30*
75*
100
Г-0,0 Г- поверхность воды
100*
60*
20*
Г-0,8
40*
Общедомовые помещения
60
20
0,1
Пол приямка
5**
Прочерки в таблице означают отсутствие предъявляемых требований
* В жилых домах и квартирах приведенные значения освещенности, показателя дискомфорта и коэффициента пульсации являются рекомендуемыми.
** Норма дана для ламп накаливания.
Таблица 2
Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения основных помещений общественного здания, а также сопутствующих им производственных помещений
Рабочая поверхность и плоскость нормирования КЕО и освещенности (Г – горизонтальная,В –вертикальная) и высота плоскости над полом, м
Естественное освещение
Освещенность, лк
При верхнем или комбинированном освещении
При комбинированном освещении
При общем освещении
Показа-тельдиском-форта, М, не более
Коэффи-циент пульсации освещеннос-ти, К_п, %, не более
всего
от общего
10
11
Административные здания
(министерства, ведомства, комитеты, префектуры, муниципалитеты управления, конструкторские и проектные организации, научно-исследовательские учреждения и т.п.)
Г – 0,8
400
200
300
40
15
4,0
1,5
2,4
0,9
600
500
0
3,5
,2
2,1
Фронт карто-чек: В – 1,0
0,4
Стеллажи: В – 1,0
75
750
15/20
Экран монитора: В – 1,2
Г – 0,0
В – ,0
Банковские и страховые учреждения
Учреждения общего образования, начального, среднего и высшего специального образования
Рабочие столы и парты: Г – 0,8
Середина доски: В – 1,5*
1,3
(500)**
Экран дислея: В – 1
Рабочие, чертежные доски, рабочие столы
Верстаки, рабочие столы Г – 0,8
1000
В- 2,0 с обеих сторон на продольной оси помещения
50
Г – поверхность воды
В- 1,5
90
Учреждения досугового назначения
В – 1,5
Экран: В – 1,2; Г – 0,8
Детские дошкольные учреждения
25
(400)**
75 (150)**
Санатории, дома отдыха
Физкультурно-оздоровительные учреждения
В – 2,0 с обеих сторон на продольной оси помещения
Г – поврехно-сть воды
1,, 2
Предприятия общественного питания
,5
Магазины
0,8
Предприятия бытового обслуживания населения
в) бассейны
в) фотолаборатории, помещения приготовле-ниярастворов и регенерации серебра
г) помещения для ретуши
— хранение белья
б) стиральные отделения:
— стирка, приготовление растворов
— хранение стиральных материалов
в) сушильно-гладильные отделения:
— механические
— ручные
г) упаковка белья
д) починка белья
4,2
2000
в) выведение пятен
г) хранение химикатов
в) отделения ремонта одежды
г) отделения подготовки прикладных материалов
д) отделения ручной и машинной вязки
е) утюжные, декатиро-вочные
в) ремонт часов, юве-лирные и граверные работы
г) ремонт фото-, кино-, радио- и телеаппаратуры
3000
Гостиницы
Учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, хосписы, медицинские центры, аптеки, центры санитарно-эпидемиологической службы,
станции скорой и неотложной помощи, молочные кухни)
в) трудотерапии
г) для лечения сном
Стеллажи,
В – 1,0
Вокзалы
Прочие вспомогательные здания и помещения
Площадки, пол, ступени, Г – 0,0
30
5***
* Меловые доски следует применять только зеленого и светло-зеленого цвета.
** Оптимальный уровень освещенности.
*** Освещенность дана для ламп накаливания.
Прочерки в таблице означают отсутствие предъявляемых требований.
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко