+7 (800) 200-80-27
Роспотребнадзор осуществляет функции санитарного, эпидемиологического надзора, защиту прав потребителей. Полное название звучит как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Организована эта служба 9 марта 2004 года, ей переданы часть функций трех министерств, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации. Роспотребнадзор на всей территории России реализует свою деятельность через ее территориальные органы.
Роспотребнадзор контролирует исполнение санитарного законодательства РФ, для этого существуют различные «инструменты»:
С вводом в действие Единых санитарных требований Таможенного Союза (ТС) перестал выдаваться документ, подтверждающий соответствие безопасности продукта национальным санитарным нормам – Санитарно-Эпидемиологическое заключение (СЭЗ) с 1 июля 2010 года. СЭЗ, которые выдал Роспотребнадзор до этой даты, будут действовать на территории России до 1 января 2012 года.
Сейчас документами, подтверждающими безопасность продукции, поднадзорной Таможенному Союзу (т.е. включенной в Единый перечень продукции для санитарного контроля ТС), являются:
Если продукция не поднадзорна ТС, т.е. не включена в Единый перечень, то в случае необходимости подтверждения ее санитарной безопасности, следует руководствоваться российскими требованиями. Тогда можно воспользоваться следующими документами:
Государственная регистрация товаров и продукции осуществляется на основании
ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения». Согласно российскому законодательству большинство продуктов, назначенных для прямого потребления человеком, при первом пересечении границы или в результате начала производства должны пройти процедуру подтверждения безопасности и получить Свидетельство государственной регистрации, обратившись в Роспотребнадзор.
Подтверждение санитарно-гигиенической безвредности продукции происходило на основе российских санитарных норм, в соответствии с национальными требованиями и процедурами. Роспотребнадзор осуществлял Госрегистрацию товаров. Этот документ можно было получить в территориальных органах Роспотребнадзора или в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 31 декабря 2010 года. В настоящее время выдача этого документа прекращена. Ранее полученные Свидетельства Государственной регистрации РФ будут действительны в течение 2011 года.
С началом действия на территории России и еще двух стран наднациональных Правил санитарной безопасности с 1июля 2010 года, основным документом, подтверждающим санитарно-гигиеническую чистоту продукции, является Свидетельство Государственной регистрации Таможенного Союза. Данный документ доказывает соответствие товара требованиям, сформулированным в Единых санитарных правилах ТС. Действие его распространяется на перечень продукции, утвержденный Комиссией ТС. Получить данный документ можно, обратившись в Роспотребнадзор, в центральный офис или в территориальные органы.
После формирования Единого реестра сертификационных органов и Единого реестра испытательных лабораторий ТС, оформить эти документы можно будет только в Органах, вошедших в список на основе протоколов испытаний лабораторий, включенных в Единый реестр. При этом функция аккредитации органов сертификации и сертификационных лабораторий остается на национальном уровне и реализует ее Роспотребнадзор.
Для получения Свидетельства Государственной регистрации ТС нужно представить в Роспотребнадзор следующие документы:
При наличии желательно предоставить в официальный Центр сертификации, представляющий Орган, аккредитованный в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное ранее.
Для отечественной и импортной продукции порядок получения госрегистрации в Роспотребнадзоре одинаковый. Но не стоит забывать, что документы на зарубежные товары должны обязательно иметь документы, переведенные на русский язык.
Одной из важных функций Роспотребнадзора является обязанность проведения экологической экспертизы в соответствии с законом «Об экологической экспертизе». Существует обязательная государственная экспертиза для всех строительных объектов на территории РФ. И есть экспертиза общественная. Ее инициатором может быть орган местного самоуправления, юридическое лицо, а также любой гражданин РФ.
Задачи и цели экологической экспертизы заключаются в следующем: