Разрешение Ростехнадзора
22 03 2013
В качестве государственной функции Фед.службы по экологическому, технологич. и атомному надзору России (иначе Ростехнадзор, или ФСЭТАН, а бывший Госгортехнадзор) установлена выдача Разрешений Ростехнадзора для использования на опасных производственных объектах конкретных типов или видов технических устройств.
В целях реализации данной функции и определения порядка выдачи разрешительных документов Приказом самого ведомства от 29 февраля2008 г. № 112 был установлен Административный регламент, регулирующий оформление Разрешений Ростехнадзора.
Оформляет Разрешение Ростехнадзора Фед.служба по экологическому, технологич. и атомному надзору России. Подать заявку на выдачу Разрешения Ростехнадзора можно как в центральный орган Федеральной службы, так и в территориальные представительства, работа которых координируется центром.
Но Административный регламент (Приложение № 2) указывает конкретные типы технических устройств, на которые выдает Разрешение Ростехнадзора лишь центральный аппарат, и на которые можно получить разрешительный документ в территориальных органах Ростехнадзора.
Чтобы определить, необходимо или нет получать Разрешение Ростехнадзора, следует обратиться к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, регламентирующему промышленную безопасность для опасных производственных объектов. Приложение № 1 содержит характеристики, которые позволяют отнести предприятие к числу опасных. В Приказе Ростехнадзора № 12 эти требования изложены более детально.
Разрешение Ростехнадзора дает право на эксплуатацию промышленных объектов, которые относятся к опасным, на проведение работ, в которых используются взрывоопасные вещества.
Разрешение Ростехнадзора. Как получить?
Разрешение Ростехнадзора можно получить на применение в опасных производствах, как российского оборудования, так и оборудования, произведенного за границей.
Выдается Разрешение Ростехнадзора на:
- единичное техническое устройство;
- на партию устройств;
- на тип технических устройств;
- на комплексное устройство, составляющие которого работают в одной связанной системе;
- на производственную линию.
Для получения Разрешения Ростехнадзора заявитель должен предоставить следующий набор документов:
- сведения о продавце (для импортного оборудования) или изготовителе ( для российского) технического устройства;
- протокол и акт приемочных испытаний, если в них указаны недостатки, то необходимо предоставить сведения об их устранении;
- паспорт (формуляр, этикетка);
- описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид);
- технические условия;
- чертежи изделий со спецификацией;
- химический состав и прочность материалов, которые были использованы при изготовлении изделия;
- инструкции и руководства по сборке, монтажу и эксплуатации;
- методика прохождения контрольных испытаний, порядок техобслуживания, ремонта;
- протоколы заводских испытаний (обязательно представительство инспектора Росгостехнадзора);
- заключение экспертизы промышленной безопасности или копию сертификата соответствия требованиям промбезопасности касательно технического устройства;
- сертификаты соответствия ГОСТ Р или техническому регламенту;
- сертификат пожарной безопасности;
- сертификат ИСО;
- сертификаты на комплектующие и запчасти.
Если оборудование является взрывозащищенным, то требуется предоставить дополнительно сертификат соответствия в системе сертификации взрывозащищенного электрооборудования.
Если техническое устройство представляет собой средство измерения или включен в комплект средств измерений, то требуется сертификат утверждения типа средств измерений.
Заключение экспертизы промышленной безопасности, необходимое для получения
Разрешения Ростехнадзора, можно получить в организации, имеющей соответствующую аккредитацию и лицензию Фед.службой по экологическому, технологич. и атомному надзору. Экспертное заключение оформляется в соответствии с ФЗ «О пром.безопасности опасных производственных объектов», нормативными документами Ростехнадзора и Правилами проведения данной экспертизы.
Экспертиза, оформление и выдача Разрешения Ростехнадзора происходит на основе технической документации. Производится оценка исполнения всех требований промбезопасности, которые установлены в стандартах, нормативах, законах РФ, постановлениях ФСЭТАН.
Срок рассмотрения заявления на получение разрешения составляет 60 дней со дня регистрации заявки.
Содержит Разрешение Ростехнадзора такие реквизиты:
- наименование федерального органа, уполномоченного выдавать Разрешения;
- номер Разрешения;
- дата выдачи Разрешения;
- наименование техустройства;
- код ОКП или/и ТН ВЭД) техустройства;
- наименование поставщика или изготовителя техустройства с указанием юридического адреса;
- основание выдачи Разрешения;
- условия, в которых разрешается применение техустройства;
- срок действия Разрешения.
Разрешение Ростехнадзора выдается сроком на 5 лет, или может выдаваться на срок эксплуатации данного оборудования. Действует оно на всей территории Российской Федерации.