Продукция, содержащая ГМО и собственно ГМО, начиная с 01.07.2014 года, будут регистрироваться по-новому
28 10 2013
Правительство РФ своим постановлением, зарегистрированным под № 839, утвердило новые «Правила». Документ принят 23.09.2013 года. Ожидаемая дата вступления в силу, первое июля 2014 года.
Начиная с вышеуказанной даты должен значительно обновиться порядок осуществления государственной регистрации организмов, которые изменены с использованием генной инженерии, так называемых ГМО. В зависимости от того, для каких целей создаётся тот или иной ГМО, его регистрация будет проводиться государственными структурами, уполномоченными на это правительством. А именно: Минздравом РФ, Росздравнадзором, Роспотребнадзором или Россельхознадзором.
Правительство установило разрешённые виды целевого использования ГМО в нашей стране. А именно:
- Для производства медицинских изделий, а также лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения;
- Для производства продуктов, относящихся к группе пищевых, а также сырья продовольственного;
- Для изготовления кормовых добавок и кормов для животных;
- Для изготовления лекарственных средств, которые предназначены для применения в ветеринарии;
- Для выращивания и\или разведения на территории России модифицированных животных и растений, микроорганизмов, предназначенных для последующего применения в сельском хозяйстве.
Если юридическое лицо занимается на территории нашего государства деятельностью, квалифицируемой как генно-инженерная, планирует осуществить государственную регистрацию организма, являющегося генно-модифицированным, оно в обязательном порядке обязано представить в соответствующий регистрирующий орган (смотри ниже) в виде электронного документа (который требуется подписать электронной подписью, являющейся усиленной квалифицированной) или на бумажном носителе заявление по установленной форме, и приложить к нему комплект необходимых документов, состав которого меняется в зависимости от последующего целевого использования указанных ГМО. В пакет во всех случаях должны войти:
- Заключение о результатах, полученных в процессе молекулярно-генетических исследований;
- Результаты оценки (медико-биологической) безопасности;
- Результаты экспертизы санитарно-эпидемиологической;
- Результаты проверки биологической безопасности;
- Информация об имеющихся положительных заключениях, выданных на указанный ГМО государственной (ГЭЭ) экологической экспертизой.
Сведения о ГМО, прошедших регистрацию, а так же о продукции, их содержащей, заносятся в сводный реестр (государственный) ГМО.
Правительство установило, что для того, чтобы гарантированно был обеспечен требуемый уровень безопасности применения (использования) результатов подобных генно-инженерных разработок четыре государственных структуры, поименованных выше, должны проводить постоянный мониторинг воздействия подобных организмов на окружающую среду и человека. При выявлении негативного воздействия свидетельство, оформленное на него ранее, может быть досрочно аннулировано, либо в указанный документ будут внесены изменения, устанавливающие определённые условия применения ГМО, либо ГМО содержащих продуктов.
Принятое постановление в законную силу вступает (кроме нескольких положений) с 01.07.14 г. Свидетельства о регистрации (СГР), оформленные на ГМО до вступления в силу утверждённых 839-ым постановлением «Правил», действуют до наступления срока, указанного в них в качестве срока окончания легитимности полученного СГР.
После вступления в силу данных «Правил» автоматически утрачивают юридическую силу ранее принятые правительственные постановления: № 120 (датировано 16.02.01) и № 26 (датировано 18.01.02).