+7 (800) 200-80-27
29 01 2014
Таможенная пошлина на любые медицинские препараты, которые ввозятся на территорию государств, состоящих в Таможенном союзе, повысилась до 5% с 1 января 2014 года.
Ставки на импорт средств лекарственного назначения на территории Таможенного союза оставались нулевыми до начала 2014 года.
Вячеслав Локшин, глава ассоциации дистрибьюторов лекарственных средств Казахстана, утверждает, что уже в марте можно ожидать рост цен в аптеках на 7-10%. Разницу между 5% увеличения таможенной пошлины и ожидаемым повышением розничной цены он объяснил необходимостью заранее платить за пошлину.
Для казахстанских потребителей рост цены на лекарства может стать серьезным ударом по кошельку. По сведениям, предоставленным Светланой Оспановой, исполнительным директором Ассоциации, объединяющей представительства фармацевтических компаний, порядка 80% лекарств в аптеках Казахстана принадлежат к категории импорта. 20,5% лекарств при этом ввозится из Германии, 11,2% из Франции. Россия экспортирует в Казахстан порядка 10% от всех лекарственных средств.
Но мнение экспертов о сроках подорожания поддерживают не все. Например, пресс-служба компании СК-Фармация, занимающейся поставкой лекарственных препаратов в рамках гарантированных объемов медицинской помощи бесплатного характера, заявила, что повышение цен на их лекарствах не скажется. Во всяком случае, в ближайшем будущем.
По словам Инкар Мирьякуповой, пресс-секретаря СК-Фармация, возможность поддержать цены на прежнем уровне у них остается благодаря тому, что тендеры на 2014 были проведены летом 2013 года, после чего были подписаны договора о поставках, в которых присутствуют обговоренные цифры. В этом году изменений можно не ждать.
Но это не самая страшная новость для казахстанцев. Гораздо больше волнений и опасений в обществе вызывает факт прекращения экспорта российских лекарств на рынок Казахстана. Поставки прекратились в начале 2014 года, причем российские фармкомпании прекратили экспортировать лекарства не только в Казахстан. Причина остановки проста – государственный орган, который должен выдавать паспорт лекарственных средств, не определен. Между тем, документ обязателен при экспорте.
Помимо паспорта, с 1 января 2014 года у российских производителей должен быть в наличии сертификат на соответствие Правилам производства и контроля качества лекарств (аналог GMP, международного стандарта, определяющего надлежащую производственную практику). Отсутствие подобного сертификата также является серьезным препятствием в получении GMP.