+7 (800) 200-80-27
26 11 2013
Согласно сообщению Евразийской экономической комиссии, для прохождения ветеринарного контроля на территории Таможенного союза в скором времени будет применяться процедура электронной сертификации.
На данный момент разработка системы электронной ветеринарной сертификации ведется в России. Задача была поручена федеральной службе Россельхознадзор. Первыми практическими шагами по реализации программы электронной сертификации при ветеринарном контроле стали специальные программы, которые позволяют получить сертификат соответствия без использования бумажных версий документов. Новая система получила название «Меркурий».
На прошлой неделе министром ЕЭК по вопросам технического регулирования В.Корешковым было проведено совещание с представителями профильных ведомств из стран Таможенного союза. По итогам совещания было получено сообщение, в котором говорились о согласии участников встречи с решением начать сотрудничество ЕЭК и уполномоченных органов по вопросам создания и внедрения электронных систем для прохождения ветеринарного контроля товаров на таможенной территории ТС. В сообщении также шла речь о том, что данные системы послужат не только для выдачи электронных сертификатов, но и для отслеживания товаров, подлежащих сертификации при взаимной и внешней торговле.
На данный момент в законодательстве РФ присутствуют документы, в соответствии с которыми ветеринарные сертификаты должны печататься на бумаге. Эксперты в данной области заявляют, что на получение бумажных сертификатов ежегодно тратится до 10 миллиардов рублей.
Летом текущего года был опубликован план деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 годы. Согласно этому плану, электронная ветеринарная сертификация на территории Российской Федерации будет запущена в полном объеме на общефедеральном уровне только в 2015 году. Ранее ожидалось, что получение сертификатов станет обязательным уже в 2013 году. В качестве пояснения поступило сообщение от главы Минсельхоза Н.Федорова. В соответствии с этим сообщением, количество технических проблем оказалось выше ожидаемого изначально, что и привело к увеличению сроков перехода.
Тем временем «Меркурий», по информации от Н.Власова, замруководителя Россельхознадзора, уже три года успешно выполняет поставленные перед ним задачи и не получил ни одного нарекания.
Несмотря на оптимистичные заявления представителей Россельхознадзора, на прошедшем недавно совещании двух ведомств система получила негативные отзывы от представителей Министерства сельского хозяйства. По мнению экспертов последнего ведомства, электронная ветеринарная сертификация в качестве самостоятельной системы не выдерживает проверки из-за недостаточной проработанности. Внедрение системы – преждевременное начинание и его результатом станет лишь увеличение количества судебных исков. Кроме того, чиновники Минсельхоза допускают, что из-за недостаточной проработанности системы могут пострадать потребители.
На текущий момент электронная сертификация имеет добровольный статус. Период, в течение которого получение сертификатов нового образца не является обязательным, назван переходным. На всем протяжении переходного периода производитель может выбирать, какой тип сертификата он получит для продажи своих товаров.
Но уже сейчас, по итогам трех лет работы с «Меркурием» в течение переходного периода, сотрудники Россельхознадзора с уверенностью заявляют, что новая система имеет большие перспективы и положительные стороны. Так, процедура получения сертификата будет занимать меньше времени и стоить дешевле, что, в конечном итоге, приведет к небольшому снижению цен на продукцию для конечных потребителей.