+7 (800) 200-80-27
30 04 2020
Нефтяной рынок лихорадит с начала 2020 года. На нестабильность рынка повлияли два фактора. Первый – это закрытие границ и рынков ведущих стран-потребителей нефти, в первую очередь, Китая и США. В Америке в настоящее время заполнены все хранилища нефти на 100%. Второй – это срыв соглашений ОПЕК+, в основном из-за разногласий России и Саудовской Аравии.
Хотя в итоге соглашение ОПЕК+ было достигнуто, котировки на нефть упали до 15-20 долларов за баррель. На этом фоне страдают российские компании, которые торгуют нефтью марки Urals, её стоимость ниже официальных котировок в среднем на 10%.
Поэтому в апреле нефтяные компании России получат чистый убыток. Расчет убытков очень простой. Если нефть стоит 16 долларов, то 6 долларов уходит на транспортировку, 7 долларов на экспортную пошлину, 5 долларов НДПИ, а также операционные расходы 8 долларов. В итоге компания получает минус 10 долларов дохода.
При цене в 63 доллара за баррель у нефтяников оставалось 16 долларов прибыли.
Хотя эксперты ожидают в следующих месяцах положительной доходности от экспорта нефти, так как снизятся налоги: пошлина и НДПИ. Они рассчитываются исходя из данных за прошлые месяцы.
Следует отметить, что перерабатывающие нефтяные заводы также терпят убытки из-за системы демпфера на топливо – когда при высоких ценах на нефть государство компенсирует разницу, а при низких, наоборот, разницу выплачивают в бюджет переработчики.