Минсельхоз предлагает ввести механизм квотирования экспорта зерновых культур

27 01 2020

Минсельхоз предлагает ввести механизм квотирования экспорта зерновых культур

Министерство опубликовало проект постановления, в котором указывается о необходимости введения нетарифной квоты для экспорта зерна. Данная квота в отличие от тарифной подразумевает запрет на вывоз зерна свыше установленного лимита. Размер квоты на первое полугодие 2020 года предлагается установить в 20 млн. тонн.

Квота будет действовать в отношении зерна, вывозимого только за пределы ЕАЭС. Такое ограничение экспорта является временным.

Под ограничительные меры попадают пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и овес, поскольку данные зерновые культуры очень важны для продуктового рынка России. Квотирование не затронет экспорт семян данных растений.

Контроль за достижением лимитов квоты будет возложен на российскую таможню. Данные о выборке квоты ФТС будет публиковать в реальном режиме времени. Если компания превысила квоту по экспорту, то вывоз продукции будет запрещен.

Ранее глава министерства говорил о разработке механизма ограничения экспортных поставок, который должен включаться при острой необходимости. Этот механизм должен носить временный характер и  соответствовать сложившейся конъюнктуре как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Его задача не позволить сильного снижения или повышения цен на зерно, а также образования дефицита на отечественном рынке.

Наши кейсы:

Наши партнеры

Федеральная томоженная службаФедеральная томоженная служба
РоспотребнадзорРоспотребнадзор
Таможенный саюзТаможенный саюз
Минздрав соцразвитияМинздрав соцразвития
Российская газетаРоссийская газета
МинпромторгМинпромторг