Сертификат на воду
В России все продукты питания и напитки должны проходить оценку качества – не исключением является и вода. Согласно требованиям Технических регламентов проверка осуществляется в форме декларирования или государственной регистрации.
Следовательно, именно сертификацию воды предприниматель может провести дополнительно – в добровольных системах ЭКО, БИО, ГОСТ Р и других, в зависимости от целей и поставленных задач конкретного бизнесмена.
Разнообразие вариантов воды
Существует множество видов воды – питьевая, бутилированная, лечебная, столовая, для детского питания и так далее. Вне зависимости от разновидности вода подлежит обязательной проверке – некоторые ее виды должны проходить процедуру декларирования, другие — государственную регистрацию.
Важно! СГР требуется, если речь идет о детском питании и минеральной, природной и лечебной воде.
Что такое свидетельство о госрегистрации? Этот документ подтверждает соответствие санитарной и гигиенической безопасности. Раньше такую роль играло заключение СЭЗ, однако в 2010-м году оно было упразднено.
Декларация на воду: основные особенности
Этот документ является, как и СГР, обязательным – без декларации нельзя на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать такую продукцию. Компания, которая ведет деятельность без декларации, попадает под действие КоАП РФ – ее ожидают штрафы и другие административные наказания.
Оформляется декларация по требованиям:
- ТР ЕАЭС 044/2017 — разработан специально для упакованной питьевой воды ;
- ТР ТС 021/2011 — распространяет свое действие на все продукты питания;
- Также вода попадает под действие ТР ТС 022/2011 -устанавливает порядок маркировки пищевой продукции.
Декларирование включает проверки на производстве, экспертные проверки товара в лаборатории и анализ документов. Только после того как будет подтверждена безопасность и законность совершаемых предпринимателем действий, будет зарегистрирован разрешительный документ.
Добровольный сертификат на воду: зачем нужен, какие преимущества дает?
В дополнение к имеющимся разрешениям предприниматель может оформить сертификат на свою продукцию в одной из добровольных систем – когда речь идет о продуктах питания, особой популярностью пользуются стандарты ЭКО и БИО. Почему так происходит? Дело в том, что после получения сертификата разрешается использовать маркировку этих систем на упаковке – как известно, надписи БИО и ЭКО на упаковке значительным образом повышают продажи и повышают интерес к продукции со стороны покупателей. Кроме того, подобный товар можно продавать не только у обычных ритейлеров, но и в специализированных магазинов правильного питания и эко-маркетах.
Также наличие добровольного сертификата может потребоваться для участия в тендере или конкурсе, на ярмарке или выставке, а также для получения дополнительного финансирования от инвесторов. Есть масса ситуаций, когда сертификат окажется полезным – с учетом того, что его оформление не составляет большого труда, процедура является удачной инвестицией в будущее компании.
Какие испытания проходит вода?
Вода подлежит проверке на предмет содержания в ней вредных примесей – речь, прежде всего, о мышьяке, железе, цинке, свинце, хлоридах, ртути, бора, полифосфатов и т.д. Все результаты фиксируются в протоколах испытаний, который является одним из основополагающих документов, необходимых для получения декларации или СГР. Качество питьевой воды является залогом получения разрешения.
Пакет документов для подачи в сертификационный центр
Чтобы стать обладателем сертификата или декларации на воду, потребуется предоставить специалистам нашего центра следующие документы:
- Наименование вашей продукции, ее подробное описание и присвоенные ей коды;
- Название вашей компании, ИНН и ОГРН, юридический и фактический адреса, другие реквизиты (при необходимости);
- Ранее выданные сертификаты (если они имеются);
- Учредительную документацию вашей компании;
- Сведения о поставках, контракт, инвойс (если товары поставляются из-за границы);
- Техдокументацию, согласно которой производится продукция;
- Заявление, составленное от имени заказчика разрешения.
Если документы предоставляются на иностранном языке, необходимо сопроводить их переводами.
Сертификационная процедура: основные стадии
Чтобы стать обладателем разрешения, потребуется:
- Обратиться в сертификационный центр;
- Согласовать договор и оплатить услуги центра;
- Предоставить образцы продукции и пакет документов;
- Получить протоколы испытаний;
- Согласовать макет декларации;
- Зарегистрировать выгруженный в личный кабинет ФСА макет декларации (макет подписывается электронной подписью заявителя).
Почему стоит обратиться именно к нам?
Мы работаем на сертификационном рынке более 15 лет, у нас есть большой опыт как в сфере сертификации, декларирования и госрегистрации, так и в сфере составления технической документации. Поэтому если вам потребуется составить ТУ, СТО или рецептуры, вы можете также обратиться к нам в «Инфогост».
Что мы гарантируем:
- Четкое следование букве закона и прозрачность всех действий;
- Лояльное ценообразование, скидки для постоянных клиентов;
- Идеальную пунктуальность – вы получите сертификат четко в срок;
- Бесплатную консультацию.
Если вам необходимо оформить добровольный сертификат, то мы вам тоже поможем – у нас есть собственный сертификационный орган и две зарегистрированные в Росстандарте системы. Поэтому мы оформляем документы без посредников, быстро и по минимальной цене.
Обращайтесь к нам – мы поможем вам в проведении декларирования, госрегистрации и сертификации воды, а также бесплатно проконсультируем!
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Какие виды штрафов предусмотрены за отсутствие декларации?
Максимальный штраф составляет миллион рублей – как правило, при первичном нарушении его не назначают, однако при выявлении повторных нарушений это вполне реально. Кроме того, есть и меньше штрафы за другие нарушения – неправильную маркировку, превышение объемов ввоза и т.д. Кроме штрафов есть и другие наказания – приостановка деятельности на три месяца, конфискация товара.
Как быстро оформляется декларация?
Это зависит от объема необходимых лабораторных испытаний, однако в большинстве случаев не превышает 2-10 рабочих дней.
По каким схемам можно декларировать воду?
Практически все схемы декларирования доступны для воды: 1Д, 3Д и 6Д – на серийный выпуск, 2Д и 4Д – на партию товара.