Сертификат соответствия ИСО 9001

Сертификат соответствия ИСО 9001 является одним из их разновидностей и подтверждает выполнение системой менеджмента качества (СМК) предприятия стандартов, установленных в документах серии ISO 9001. Эта серия нормативов устанавливает минимально необходимый набор требований к СМК, назначение которых – достижение целей оценки соответствия и прохождения аудиторских проверок.

Международные стандарты ISO 9000 по системному менеджменту качества позволяют создать и развивать на предприятии собственную структуру управления совершенствованием производства, отвечающую современным международным требованиям. Разработана данная система стандартов Международной Организацией по Стандартизации (ISO), ее Техническим комитетом ТК 176. Уже 90 стран мира приняли данную систему в качестве национальной. Ее преимущество перед другими нормативами в универсальности: внедрением данных стандартов можно заниматься хоть в крупнейшей корпорации, хоть и в небольшой фирме, сфера деятельности организации также не имеет значения. Сама Международная Организация по Стандартизации не занимается сертификацией.

В каждой стране существуют независимые системы аккредитации в рамках ISO 9000, которые наделены полномочиями аттестации национальных органов по сертификации, которые в системе ISO называются аудиторскими организациями. Эти аудиторские организации могут выдавать сертификат соответствия гост р исо 9001. Сертификация в системе ИСО может проводиться как по международным, так и по российским стандартам.

Оценка выполнения международных требований стоит значительно дороже, т.к. цена услуги рассчитывается на базе европейской система ценообразования. Для того чтобы российская компания имела возможность выхода на международный рынок или в ее развитие происходило с помощью иностранных инвестиций, наличие Сертификата соответствия ИСО 9001 является обязательным. Причем орган сертификации в этом случае должен иметь аккредитацию в международном аудиторском центре. Международные сертификационные центры имеют значительный опыт работы на российском рынке. Это могут быть следующие признанные Органы сертификации:

  • Buro Veritas Quality International (Великобритания);
  • США O.T.C.;
  • IQNET — International Certification Network (Международная сеть по сертификации);
  • LLOYD Register  (Великобритания).

Для зарубежных партнеров наличие Сертификата соответствия ИСО 9001 не только является подтверждением качества продукции, контролируемой самим производителем, но и источником экономии денежных средств. Если у поставщика имеется Сертификат соответствия ИСО 9001, то партнеру-покупателю не требуется проводить дорогостоящее тестирование качества поставляемой продукции.

Сертификат соответствия ИСО 9001 в России

Российский сертификат гост р исо 9001 можно получить в органах, прошедших аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В РФ с августа 2001 года утверждены первые национальные стандарты, согласованные с международной серией стандартов ISO 9001:2000. В России – это ГОСТ Р 9001-2001. Кроме того, с 10 сентября 2009 года действует стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

В случае получения Сертификата соответствия ИСО 9001 в одной из российских систем сертификации (государственной ГОСТ Р или добровольных), действие данного документа распространяется только на территории России, т.к. проводится оценка на соответствие российским стандартам  серии ГОСТ Р ИСО 9001. Получение сертификата соответствия ИСО – дело добровольное. Национальный Сертификат соответствия ИСО 9001 действует три года. Наличие сертификата говорит о наличии на предприятии  эффективно действующей СМК, функционирование которой соотнесено с лучшими мировыми практиками управления качеством продукции. Российская действительность утверждает, что в настоящее время преуспевающая компания не может обойти своим вниманием  Сертификат качества ИСО 9001.

В значительной степени это актуально для организаций, которые относятся к одному из типов:

  • Производственные предприятия,
  • фирмы, специализирующиеся на техническом обслуживании,
  • строительные, проектные и инженерно-изыскательские компании,
  • эксплуатирующие организации,
  • научно-исследовательские центры,
  • частные охранные фирмы.

Наиболее оптимальным вариантом прохождения сертификации на соответствие требованиям ИСО с позиции стоимости является возможность получить Сертификат соответствия ИСО 9001 российским стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008.  Данный сертификат является официальным документом, который удостоверяет качество продукции, работ или услуг предприятия за счет гарантированного соответствия процессов, происходящих в организации, международному стандарту качества ISO 9001:2008, адаптированному к российским условиям в виде документа ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Поэтому Сертификат соответствия ИСО 9001 гарантирует потребителю высокое качество продукции, услуг или работ.

Сертификат в системе ГОСТ Р является  весомым аргументом в пользу компании при участии в государственных и ведомственных конкурсах и тендерах.  Если идет речь о сертификации в системе ГОСТ Р, то у органа сертификации должен быть аттестат аккредитации, в то время как органам сертификации в добровольных системах выдается свидетельство о регистрации. Сертификат соответствия ИСО 9001 оформляется на государственном бланке Госзнака, который имеет несколько степеней защиты. Номер учета сертификата регистрируется в Росстандарте.

Что такое сертификация ИСО?

Чтобы получить Сертификат соответствия ИСО 9001, предприятие должно пройти непростой и трудоемкий процесс ломки устоявшейся системы управления всем предприятием и взглядов на сами процессы управления. Невозможно выполнить успешное внедрение международных требований управления СМК без того, чтобы руководство компании не осознало необходимости данной перестройки. А в ее процессе именно руководство должно направлять и регулировать строительство новой СМК. Следующий этап – это выбор системы сертификациии аудиторской компании, имеющей аккредитацию в данной системе сертификации. Заключение договора с органом сертификации является стартом начала перестройки на предприятии. Стандарты ИСО предусматривают пять шагов для внедрения новой СМК и получения Сертификата соответствия ИСО 9001:

  • Анализ существующей на предприятии СМК.
  • Описание имеющихся на предприятии бизнес-процессов, их оптимизация и описание процессов «как это будет».
  • Проектирование и описание СМК на основе разработанных новых бизнес-процессов предприятия.
  • Непосредственное внедрение в жизнь предприятия СМК и процессов, переложенных в пошаговые инструкции.
  • Процедура сертификации и получение официального документа «Сертификат соответствия ИСО 9001».

Каждый этап сопровождается формированием томов документации, которая должна стать базой новой системы управления предприятием. Причем задача самой СМК предприятия – создание таких условий, чтобы эти тома стали действующими  инструкциями на каждом рабочем месте: начиная с директора предприятия и заканчивая рабочими местами непосредственно на производстве. В рамках действующей СМК должна постоянно функционировать служба внутреннего аудита. Внешний аудит, компанией аккредитованной в органе сертификации, проводится регулярно один раз в год. Результат их проверки подтверждает  Сертификат соответствия ИСО 9001 предприятия.

Подробнее о стандарте

Задайте свой вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *

Оставить комментарий


+ 3 = 8