Сертификация ТР ТС 020/2011

Технический регламент ТС 020/2011 один из самых распространенных для товаров, эксплуатация которых возможна при использовании электросети. Большинство электротоваров как бытового, так и промышленного назначения попадают в группу продукции, для которой обязательным является проведение обязательной оценки соответствия в виде получения декларации или сертификата соответствия ТР ТС 020/2011.

Область применения технического регламента

Требования данного ТР распространяются на товары, которые условно можно разграничить на две категории:

  • оборудование, которое самостоятельно в ходе работы генерирует электромагнитные помехи;
  • устройства, которые могут изменять свои эксплуатационные свойства и характеристики в зависимости от оказываемых на них электромагнитных помех.

Требованиями технического регламента как раз и устанавливается допустимый уровень образования таких помех, в результате которых находящееся в поле их действия оборудования сохраняет свои нормальные характеристики. Аналогично определяются требования о наличии помехоустойчивости у зависимого от воздействий оборудования.

Перечень товаров

Под действие техрегламента попадает большинство бытовой и промышленной техники, для функционирования которой требуется электричество. К такой продукции относится:

  • аудио- и видеотехника;
  • компьютеры и устройства совместимые с ними, но требующие отдельного электропитания (сканеры, принтеры, проекторы и пр.);
  • бытовая техника для кухни, уборки, ухода за телом (холодильники, электрочайники, пылесосы, фены, депиляторы, триммеры и пр.);
  • электротренажеры и вибромассажеры;
  • средства аварийного выключения, различные системы автоматического управления.

На данные товары в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат соответствия. Полный перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждения соответствия приводится в Приложении №3 к ТР ТС.

Очень часто в отношении товаров, подлежащих проверке по ТР ТС 020, также действуют требования в части безопасности низковольтного оборудования, установленные в ТР ТС 004/2001.

Детальную информацию о нюансах оценки соответствия вы можете запросить у консультантов нашего информационного портала «ИнфоГОСТ».

Полный текст регламента можно посмотреть здесь.

Сертификат или декларация?

Как указывалось ранее, требованиями ТР ТС предусмотрено проведение обязательной оценки соответствия в двух формах – сертификация и декларирование. Перечень товаров, в отношении которых обязательным является наличие сертификата, закрепляется в Приложении №3. Декларированию подлежит вся прочая продукция, которая попадает в область действия ТР, но не включена в список изделий, установленный Приложением №3.

Этапы и особенности оформления

Процедура сертификации состоит из стандартных этапов:

  • обращение заявителя в сертификационный орган или центр;
  • составление заявки, выбор схемы, определение перечня необходимой документации;
  • подача документов, анализ правильности их заполнения, достоверности, комплектности и достаточности, заключение договора об оказании услуг;
  • отбор образцов товаров, его передача в лабораторию или испытательный центр для проведения испытаний;
  • проведение анализа производственных условий для серийного выпуска отечественной продукции;
  • обобщение результатов всех проверочных действий, решение о выдаче или отказе в оформлении сертификата;
  • заполнение специального защищенного от подделок бланка сертификата (при положительном заключении);
  • обязательная регистрация путем внесения реквизитов документа в единый реестр разрешений ЕАЭС и получение уникального номера регистрации;
  • выдача документа заявителю лично либо отправка курьером.

Сертификат (или декларация) соответствия ТР ТС 020/2011 действителен не более 5 лет. Точный срок действия устанавливается в зависимости от применяемой схемы. По истечении данного периода необходимо будет повторное проведение процедуры сертификации.

Пакет необходимой документации

Заявитель должен заблаговременно подготовить и сформировать требуемый пакет документов для проведения сертификации. В каждом отдельном случае он может отличаться в зависимости от особенностей продукции, однако во всех случаях обязательным является включение в него:

  • заявки;
  • свидетельств о получении ИНН и ОГРН;
  • выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • описания продукции в произвольном формате с указанием данных и характеристик, способствующих правильной идентификации изделия;
  • перечня нормативно-технических документов, применяемых при производстве (ГОСТы, ТУ, СТО);
  • документов, подтверждающих право собственности или временного пользования на производственные помещения (купля-продажа, аренда);
  •  для импортируемых товаров – договор поставки, инвойс к нему, договор уполномоченного лица на заявителя, сертификата качества заграничного производителя (при необходимости).

Точный перечень документации вам укажет специалист сертификационного центра после того, как ознакомится с вашей ситуацией и подберет схему подтверждения качества.

Сроки и цена

На срок выдачи обязательных разрешительных документов влияют такие факторы, как схема проверок, сложность и количество предстоящих испытаний, объем представленных для анализа документальных данных, необходимость наличия других обязательных документов. Однако, несмотря на значительную вариабельность этих критериев, в большинстве центров вам предложат оформить декларацию в срок от 1го рабочего дня, а сертификат – от 3х дней. Эти же обстоятельства определяют и стоимость услуг, но здесь разброс значений может быть весьма значительный.

Для получения дополнительных сведения обратитесь к специалистам информационного портала «ИнфоГОСТ». Консультации бесплатны!



Наши партнеры

Федеральная томоженная служба
Роспотребнадзор
Таможенный саюз
Минздрав соцразвития
Российская газета
Минпромторг
Вниис
Ростест