Сертификация ТР ТС 012/2011

Положениями технического регламента ТС 012/2011 устанавливаются требования к безопасности и качеству техники, эксплуатируемой во взрывоопасных средах, а также вводится необходимость ее обязательной оценки соответствия. При этом единственно возможной формой проведения проверок является сертификация.

Продукция, подпадающая под действие техрегламента

Действие ТР ТС 012/2011 распространяется на товары, перечисленные в ст. 1, к которым относятся любые приборы и устройства, оборудование и аппаратура электрического и неэлектрического способа функционирования, которые будут использоваться в условиях взрывоопасной среды. Определяющим признаком таких устройств и их компонентов является документация заявителя и наличие специальной маркировки «Eх». Требованиями техрегламента устанавливаются основные показатели взрывозащиты, которыми должны обладать изделия. При этом указано, что оборудование должно проектироваться, исходя из реальных и прогнозируемых условий эксплуатации с расчётом на возможные тепловые, механические и другие виды воздействия.

Основные показатели взрывозащиты, которым должны соответствовать изделия, приведены в Приложении №1 к ТР ТС 012/2011. Соответствие данным требованиям, условиям, показателям как раз и устанавливается в ходе проведения сертификационных испытаний.

Особенности проведения проверок

В Приложении №1 приводится исчерпывающий список показателей, имеющих отношение к определению взрывобезопасности используемых изделий и непосредственно самих взрывоопасных сред. Так, при проведении сертификационных проверок предварительно отобранные образцы продукции проходят экспертизы на наличия взрывонепроницаемой оболочки, искробезопасности, герметизации компаундом, применения специальных видов взрывозащитных оболочек (избыточное давление, кварцевое, масляное заполнение), конструкционной безопасности, наличия контроля источника возгорания и так далее.

Полный текст регламента можно посмотреть здесь.

Схемы сертификации

Текстом ТР ТС 012 в отношении оценки соответствия устанавливается возможность применения одной из трех схем сертификации – 1с, 3с или 4с. Первая используется при подтверждении соответствия серийного выпуска продукции, изготавливаемой на территории ЕАЭС. Схемы 3с и 4с применяют для подтверждения соответствия партии товаров, в том числе по контракту ввозимых из-за границы на территорию ЕАЭС, с той разницей, что схема 4с используется для оценки единичных изделий как частного случая партии продукции.

Стоимость сертификата ТР ТС 012

Цена и сроки сертификации вашего оборудования напрямую зависят от схемы оценки, достаточности и комплектности представленных данных, сложности и объема предстоящих испытаний. Таким образом, эти сведения могут быть определены только после предварительной консультации со специалистом сертификационного центра, который проводить оформление документа. Обычно для того чтобы узнать предварительную стоимость сертификата соответствия по ТР ТС 012/2011, заявителю достаточно направить консультанту центра копии технических документов и рассказать о своей деятельности.

Необходимые документы

В состав обязательной документации, которая потребуется для проведения сертификационной процедуры, входят данные о компании-заявителе (устав, ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ), стандартная заявка и пакет документов, характеризующих оборудование:

  • описание изделия в произвольной форме;
  • обоснование безопасности;
  • паспорт;
  • техусловия (при наличии);
  • перечень ГОСТов или других нормативов, применяемых при производстве;
  • сертификат СМК (при наличии);
  • договор на поставку при импорте.

Также перечень может дополняться и другими обязательными документами, необходимость оформления которых предусматривается действующим законодательством, исходя из особенностей и специфики сертифицируемых товаров.

Этапы оформления

Процедура сертификации включает в себя следующие этапы:

  • обращение заявителя в аккредитованный орган или центр по сертификации;
  • заполнение заявки, предоставление необходимых документов, заключение договора;
  • проверка сотрудником центра представленных данных, при необходимости их доукомплектация;
  • передача образцов продукции в испытательный центр, также имеющий необходимую аккредитацию для проведения экспертизы в данном направлении;
  • при выборе схемы 1с оценивается состояние производства и заполняется акт проверки;
  • совокупный анализ всех полученных итогов проверок и принятие решения о возможном оформлении разрешительного документа;
  • заполнение специального бланка сертификата, внесение данных о нем в реестр разрешений ЕАЭС, выдача заявителю.

При необходимости в период действия сертификата осуществляется инспекционный контроль предприятия.

Сертификат действует максимум 5 лет (зависит от схемы оценки качества). По окончании срока действия разрешения требуется получение нового документа с проведением всех вышеописанных действий в полном объеме.

 

 



Наши партнеры

Федеральная томоженная служба
Роспотребнадзор
Таможенный саюз
Минздрав соцразвития
Российская газета
Минпромторг
Вниис
Ростест