Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн


Сертификат соответствия ИСО 14001

Сертификат соответствия ИСО 14001 – это документ, подтверждающий, что степень соответствия внедренной системы экологического менеджмента (СЭМ) производителя (или другого заявителя) отвечает требованиям стандарта. Любое положительное или отрицательное влияние на окружающую среду является результатом экологических воздействий организации.Экологический менеджмент являет собой выстроенную систему охраны окружающей среды, касательно всех аспектов. Общая цель экологической политики компании, как и стандарта ISO 14001 в целом – поддержание эффективной деятельности в области окружающей среды, предотвращение загрязнения ее (при этом должен сохраняться баланс с потребностями организации).

Внедрить стандарт ISO 14000, т.е. создать собственную систему экологического менеджмента и получить Сертификат соответствия ИСО 14001, может практически любая организация независимо от ее размеров и направления деятельности.

Для стран, входящих во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), наличие сертификата соответствия ИСО 14001 является типовой деловой практикой.

Сертификат соответствия ИСО 14001 и международные стандарты

Первые документы серии ISO 14000 были разработаны в 1986 году Международной организацией по стандартизации (ИСО), ее Техническим комитетом 207. В то время, как национальные стандарты и другие международные стандарты в области экологии ориентируют предприятия на исполнение обязательных требований и правил по охране окружающей среды, экологические нормативы ISO 14000 направляют компании не только на выполнение требований, но и на постоянную выработку и совершенствование мероприятий, имеющих своей целью снижение вредных воздействий на окружающую среду, персонал предприятия и на сбережение природных ресурсов.

Чтобы компания могла получить Сертификат соответствия ИСО 14001, она должна выстроить свою СЭМ на предприятии. Система Экологического Менеджмента – часть системы административного управления компании, имеющая собственную организационную структуру, систему планирования, разработанные методы и процедуры, обладающая  ресурсами, которые необходимы для реализации экологической политики.

Результат СЭМ зависит от того, какие обязательства взяли на себя все структурные подразделения компании, а особенно высшее руководство. Таким образом, экологическая политика представляет собой перечень целей, количественные оценки этих целей и мероприятия, которые способствуют их достижению. Стандарт ISO 14001 не указывает экологические параметры. Такие показатели весьма специфичны для каждого предприятия и организации. Норматив определяет возможность комплексного стратегического подхода  к политике в области охраны окружающей среды.

Стандарт СЭМ ISO 14001 позволяет оптимизировать процессы предприятия, которые оказывают влияние на окружающую среду. В ходе работ по созданию СЭМ определяются существующие и предполагаемые риски, создаются схемы, которые будут способствовать улучшению экологической деятельности компании.

В результате строится более экономичное производство, т.к. за счет природоохранных мероприятий снижается расход электроэнергии, материалов и сырья, повышается качество производства и продукции, совершенствуются способы и технологии переработки отходов.

Таким образом, в связи с изменениями экологической деятельности компании, предприятие в целом становится более эффективным и экономичным.

Результатом создания стройной системы по охране окружающей среды является проведение оценки соответствия экологическим стандартам и оформление Сертификата соответствия ИСО 14001.

Сертификат соответствия ИСО 14001 в России

Российские компании постепенно приходят к осознанию необходимости получения Сертификата соответствия ИСО 14001. Хотя сертификация в области охраны окружающей среды – дело сугубо добровольное, для многих российских предпринимателей это становится вынужденной мерой. Часто от зарубежных партнеров исходит такое требование, либо обладание Сертификатом соответствия ИСО 14001 является условием конкурсов и тендеров, где намерена участвовать компания. Руководители российских компаний все больше убеждаются в наличии преимуществ обладания данным документом.

Требования к СЭМ, т.е. к системе управления охраной окружающей среды определены российским нормативом ГОСТ Р ИСО 14001-2005, который создан на базе международного стандарта ISO 14001:2004.

Сертификат соответствия ИСО 14001 официально подтверждает исполнение компанией правил и российских  нормативов в области экологии. Чтобы получить Сертификат соответствия ИСО 14001, заявитель должен обратиться в орган сертификации в системе ГОСТ Р, имеющий область аккредитации в сфере действия национального стандарта по СЭМ. Документ, полученный в органах сертификации на соответствие российским нормативам, действует только на территории РФ.

Чтобы получить Сертификат ИСО 14001  международного образца, следует обращаться в орган сертификации, имеющий аккредитацию в международном аудиторском центре. Очевидно, что сертификат соответствия международным стандартам стоит значительно дороже, т.к. стоимость сертификата складывается по системе ценообразования, принятой на Западе.

Сертификат соответствия ИСО 14001, полученный в системе сертификации ГОСТ Р, является оптимальным вариантом для многих национальных компаний.

Т.к. данный документ, кроме подтверждения исполнения экологических нормативов доказывает, что компания выполняет следующие условия и имеет соответствующие приоритеты:

  • Выполняет требования  ВТО, которые предъявляются к российским фирмам;
  • происходит формирование имиджа компании по исполнению природоохранных требований;
  • получает преимущество перед конкурентами на рынке экологически чистых продуктов;
  • способствует выходу компании на международный рынок;
  • помогает привлечению высококвалифицированных кадров;
  • снижает риски катастроф, связанных с экологией;
  • улучшает экологическую ситуацию в регионе.

Подробнее о стандарте

Задайте свой вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *

2 комментария к записи “Сертификат соответствия ИСО 14001”

  1. ООО"ВПИК"Ресурсы,ЛТД":

    необходим сертификат ISO14001 г.Усть-Илимск, Иркутская область

  2. Спасибо, что обратились в наш центр. Мы поможем Вам получить данный сертификат. Дополнительная информация и список необходимых документов отправлен Вам на почту. По всем возникшим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным в подписи.

    С уважением, Гузель Аманова.
    Орган по сертификации ГОРТЕСТ (офис Рос-тест)
    аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11АВ75
    192029, Санкт-Петербург,
    м. Елизаровская,
    Бабушкина ул., д. 3, оф.525
    тел.: +7 812 3350511
    +7 812 9238223

Оставить комментарий


6 − 1 =