Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн


Сертификация импорта

Проводя работы по гармонизации положений российского и международного законодательства по вопросам, касающимся сертификации продукции правительство РФ установило, что сертификат на импортную продукцию оформляется на условиях, аналогичных тем, согласно которым сертифицируется продукция отечественного производства.

Основными нормативными документами, регламентирующими процедуру оформления, в том числе, и сертификата на импортную продукцию, являются:

  1. закон РФ, имеющий регистрационный № 184-ФЗ. Закон был принят 27.12.02. действующая редакция датирована 25.12.12;
  2. постановление № 982, которым, 01.12.09, правительство нашего государства утвердило два перечня. На сегодняшний день действующей считается редакция указанного постановления, датированная 18.06.12;
  3. два основных национальных стандарта ГОСТ Р:
    1. 40.002-2000. Норматив был утверждён 13.04.2000 принятым в этот день постановлением Госстандарта РФ под № 107-ст;
    2. 40.003-2008. Норматив был утверждён 17.12.08, изданным в этот день приказом Ростехрегулирования за № 431-ст;
  4. постановлением от 17.03.98, которым Госстандарт РФ утвердил «Положение». Номер постановления – 11. Действующая редакция от 12.05.09.

Сертификационные испытания проводятся по типовым схемам, которые 21.09.94 были утверждены постановлением № 15. Госстандарт РФ данным постановлением утвердил 16 схем. Последняя редакция документа датирована 11.07.02.

Лицо, желающее оформить сертификат на импортную продукцию, предварительно обязано предоставить в избранный орган по сертификации определенные документы, перечень которых зависит от выбранной схемы сертификации и страны, в которой товар был произведён. Наиболее часто на товары, поставляемые в РФ из третьих стран, сертификат оформляется по следующим схемам:

  1. схемы основная (№3) и резервная (№3А). согласно указанным схемам сертифицируется продукция, производимая серийно, либо сертификат оформляется непосредственно на изготовителя данного товара. Пакет документов будет выглядеть так:
    1. документы, в тексте которых приведена информация обо всех основных параметрах изделий (паспорт, ИЭ, ТО и т.п.);
    2. чертежи и фотографии продукции, её ТТХ;
    3. сертификат происхождения (в копии);
    4. при наличии, имеющиеся национальные сертификаты (с оформленным в соответствии с международным правом переводом текста указанного документа на русский язык), сертификат СМК (ISO 9001);
    5. реквизиты предприятия-изготовителя (полные);
    6. заверенные копии регистрационных и уставных документов, имеющихся у производителя;
    7. каталоги, буклеты, иная информация, касающаяся ассортимента продукции, выпускаемой данным изготовителем;
    8. если заявку подаёт третье лицо, то им дополнительно должны быть представлены: ОГРН, ИНН и иные реквизиты, предусмотренные законодательством для лица, подающего заявку, а также доверенность, которой производитель предоставляет заявителю необходимые полномочия.
  2. при проведении сертификации «на контракт» (номера используемых схем вторая и седьмая) предоставляются:
    1. свидетельства о регистрации производителя и о его постановке на учёт в налоговых органах;
    2. контракт и инвойс с приложением заверенных в установленном порядке переводов данных документов на русский язык;
    3. сертификат происхождения изделий;
    4. национальные сертификаты (при наличии) и СМК;
    5. протоколы испытаний, которые проводил изготовитель;
    6. копии паспорта на изделие (ИЭ, ТО и т.п.), а также других документов, в которых приводится информация обо всех основных параметрах изделия;
    7. фотографии, описания, чертежи товара;
    8. пожарный сертификат (если требуется);
    9. свидетельство о регистрации (если требуется);
  3. схема 1 используется в том случае, когда необходимо оформить сертификат на оговорённое заранее количество товаров иностранного производства, реализуемых дискретно поставляемыми партиями по краткосрочным контрактам;
  4. схема 2 используется в отношении к импортным товарам в тех случаях. когда последние поставляются в РФ на постоянной основе сериями, на каждую из которых оформлен отдельный контракт, либо по долгосрочному контракту;
  5. схема 6 как правило применяется для сертификации продукции, поступающей в РФ из третьих стран, но поставляемая не производителем. При этом поставщик должен иметь национальный сертификат на внутреннюю СМК. Но применение схемы разрешено исключительно тогда, когда величины и перечень характеристик, согласно которых осуществляется сертификация, полностью соответствуют требованиям национального российского законодательства;
  6. схемы девятая и десятая являются наиболее оптимальными для небольших партий неповторяющихся товаров иностранного изготовления, импортируемых в нашу страну.

Кроме вышеперечисленных случаев сертификат на импортную продукцию может потребоваться в том случае, если её безопасность и характеристики регламентируются действующими национальными ТР, ТР ТС, либо необходимо подтверждение пожарной безопасности. А равно безопасности с точки зрения санитарии, эпидемиологии и гигиены.

Кроме того на импортную продукцию в обязательном порядке оформляется сертификат происхождения.

Задайте свой вопрос

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *

Оставить комментарий


− 4 = 0